Формулярные списки чиновников

Поиск по дворянству и разночинцам.

Как известно дворяне, не являясь податным сословием, не записаны в ревизских сказках, а по причине проживания, в основном, в городах, их не просто найти в метриках т.к. практически в любом городе имелось более одной церкви и метрические книги этих церквей имеют не малый объем. Все эти факторы серьезно осложняют генеалогический поиск.
В этих условиях серьезным инструментом поиска являются формулярные списки (далее ФС) чиновников. Дворянин был обязан служить  — на то он и дворянин. И служить он мог либо в армии, либо на гражданской службе.  В Российской Империи на каждого служащего государству чиновника ежегодно составлялся формулярный (послужной) список в котором отражалась следующая информация:— чин, ФИО, должность, награды;
— сословие;
— владения (недвижимое имущество);
— этапы службы (т.е. где, когда и какие занимал должности);
— участие в походах против неприятеля;
— наличие судимостей, взысканий;
— семейное положение (с указанием имен жены и детей и их дат рождений).

Фрагмент ФС 1821 года:

Легко видеть, что формулярный список дает значительный массив информации о человеке и т.о. обнаружение формулярного списка по искомой персоне/семье значительно продвигает весь поиск.
Так же необходимо отметить, что на государственной службе находилось не только дворянство. К началу 20-го века большинство вакансий чиновников, служащих, учителей занимали представители самых разных сословий: обер-офицерские и солдатские дети, мещане и потомки священнослужителей, крестьяне и инородцы.

Уфимский архив содержит значительное кол-во ФС. В первую очередь это конечно формуляры чиновников различных учреждений Уфимской губернии с момента ее образования в 1865 году и до Октябрьской Революции. ФС «разбросаны» по фондам различных учреждений. От фонда И-9 Уфимское губернское правление, содержащего ФС всех основных учреждений государственной власти, в т.ч. полиции до фондов по народному образованию, содержавших ФС огромного кол-ва учителей учебных заведений  — школ, училищ, гимназий . Фонд любого учреждения губернии почти наверняка имеет хотя бы некоторое кол-во дел с формулярами.

Кроме ФС по Уфимской губернии ЦГИА РБ хранит формуляры по Учреждениям Оренбургской губернии с  1784 по 1863 год. Причина нахождения ФС в ЦГИА в том, что Уфа являлась центром гражданского управления «большой» Оренбургской губернии и т.о. архив хранит коллекцию не только ФС губернских учреждений расположенных в Уфе и Оренбурге, но и формуляры чиновников Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Челябинского уу. за период до 1863 года, а так же чиновников Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского уу. За период до 1852 года (образование Самарской губ.)
В частности имеются формуляры по следующим уездным учреждениям:
— уездные казначейства;
— уездные стряпчие;
— предводителей дворянства;
— уездные суды;
— городничие и городнические правления;
— земские суды;
— уездные землемеры;
— дворянская опека;
— городовой магистрат;
— городская полиция.

Обратившись по адресу ufagenealogy@mail.ru можно уточнить наличие в Архиве формуляра на того или иного чиновника.