О переписи 1920 года

Мидхат Джумагул

Обычно любой генеалогический поиск начинается со сбора информации по родственникам и в семейном архиве документов. Для будущего успешного поиска необходимо выявить как минимум название и административно-территориальную принадлежность населенного пункта, в котором проживали предки, а также очень желательно хотя бы примерные даты рождения предков как минимум на начало 20-го века. Это первый этап любого генеалогического поиска.
После систематизации данных, выявленных на первом этапе, исследователь может написать запросы в ЗАГСы, если предки родились после примерно 1910-15 гг. или произвести поиск в архивах по метрикам, за начало 20-го века (путем написания запросов в архив или при личном посещении, а так же с помощью частных исследователей). А вот далее возникает проблема выявления даты рождений следующего поколения. Скажем в метрической книге (МК) 1905 года по селу Ивановка N-ского уезда обнаружена метрика на прадеда Петра, родители которого Сидор Васильевич Иванов и законная жена его Параскева Сергеевна. Все отлично, но как выявить даты рождений этого самого Сидора и законной его жены? Это можно сделать путем перебора МК за более ранние годы – способ хороший, параллельно даст какое-то кол-во дополнительно информации по боковым линиям, но он займет массу времени и потребует не малое кол-во денег т.к. просмотреть придется возможно десятки дел пока обнаружатся метрики на искомых Сидора и Параскеву.
Для облегчения этого непростого дела можно воспользоваться другим типом документа, называемым Перепись населения. В начале 20-го века было проведено несколько таких переписей: в 1917 году всероссийская сельскохозяйственная перепись. В 1920 году еще одна, примерно такого же плана перепись.

Образец карточки переписи 1920 года

Образец карточки переписи 1920 года

В данной переписи на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая, значимая информация:
— название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
— ФИО домовладельца
— кол-во и возраст всех домочадцев.
Таким образом, изучив карточку, можно получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1920 году, информацию о количестве и дате рождения детей, жены и прочих родственников и, самое главное – возраст, а значит примерную дату рождения самого владельца двора.

Если в нашем примере искомый Сидор Васильевич жил своим двором, то из его возраста мы и получим нужный год, за который сможем поискать его метрику в метрической книге, и, тем самым, продвинем наше исследование еще на одно поколение вглубь веков.

Все вышеизложенное знают и понимают многие исследователи, но не многие знают что:

Уфимский архив обладает материалами переписи населения 1920 года не только по уездам, входящим в Уфимскую губернию (за исключением Мензелинского у.), но и по:
— территориям части Оренбургского, Верхнеуральского, Троицкого и Орского уездов Оренбургской губ., впоследствии вошедших в состав Башкирии;
— не вошедшим в состав Башкирии территориям: Ток-Чуранский кантон располагавшийся на территории современных Александровского, Переволоцкого, Новосергиевского, Красногвардейского, Шарлыкского районов Оренбургской области;
— части Челябинского уезда (Аргаяшский и Кунашакский Челябинской области), относившегося к Аргаяшскому кантону;
— по селениям Яланского к-на располагавшегося на территории современных Сафакулевского, Альменевского районов Курганской области;
— Дуван-Кущинский кантон, включающий в т.ч. южную часть Пермской области.

Т.е. материалы переписи хранятся по большей части селений Малой Башкирии.

И совсем мало кто знает, что Архив хранит карточки переписи 1922 (состав информации данной переписи аналогичен переписям 1917 и 1920 годов) по избранным волостям разных уездов/кантонов.

Заинтересовавшиеся исследователи могут обратиться, как обычно по адресу: [email protected]