Горы, долины, да и степи тоже

Вахитов Г.И.

Мы, биктимеровцы, по географическому положению своего села, европейцы. Впрочем, и до Азии рукой подать. От нас до реки Урал, разделяющей эти два континента, к югу по прямой всего-то тридцать километров.

А с севера к селу вплотную подступает низкогорная центральная часть Оренбуржья, так называемое Саракташское холмогорье, где имеется немало примечательных геологических памятников природы.

Некоторые из них находятся в наших пределах, краткое описание которых мы позаимствовали у председателя филиала Русского Географического общества, доктора географических наук А.А.Чибилева.

«Немало интересных геологического обнажения пермских красноцветов можно увидеть на правобережье реки Сакмары. Чтобы познакомиться с ними, нужно переправиться на правый берег по автомобильному мосту у Саракташа и, не успев въехать в Татарский Саракташ, увидишь справа от дороги на склоне горы разбредшихся овец и ягнят. Приглядевшись, убеждаешься, что овцы-то каменные. Не отсюда ли, от горы Саракташ, пошло название Саракташа («Сарык»-овца, «таш»-камень)-«каменные овцы». Размеры необычных каменных глыб от 0,5 до 2,5 метров. Большая их часть сосредоточена в верхней части склона. Происхождение их до сих пор считается предметом дискуссий.

В 5 километрах ниже села Кульчумово обязательно привлечет внимание высокий обрывистый берег долины Сакмары — гора Самбула. В этом месте река подмывает холм с отметкой 191,5 м и относительной высотой над урезом воды 65 метров и протяженностью 1 км. Ветер, вода и  морозы выточили из сцементированных галечников  и песков карнизы и причудливы останцы, один из которых мы назвали  Сфинксом. С вершины Самбулы открывается панорамный обзор на десятки километров Сакмарской долины.

Полный текст статьи читайте тут:

Горы, долины и степи тоже