О генеалогическом поиске по татарскому дворянству

О Татарском дворянстве.

Среди татарского населения Российской Империи и в частности в Уфимской губернии проживало не малое количество представителей дворянского сословия – потомки мурз Казанского, Касимовского и других ханств. К числу представителей дворянства относились такие известные фамилии как Еникеевы, Терегуловы, Дашкины, Мамлеевы, Чанышевы и другие.
Большая часть представителей данных фамилий переселились в Уфимскую губернию в 18-м веке и компактно селились основывая свои деревни. Так например Еникеевы и Терегуловы проживали в деревне Ново-Карагалы Белебеевского уезда, в которой, в разное время, было за сотню представителей каждой из этих фамилий. Дашкины проживали в Яушево, Чанышевы в деревне Кузеевой и т.д.
Часть представителей этих родов поступили на военную и гражданскую службу и таким образом расселились по городам Губернии, другая часть так и осталась в своих деревнях ведя крестьянский образ жизни, но сохраняя титул наследственного дворянства.

Генеалогический поиск по представителям данного сословия имеет свои особенности:

После того, как многие потомки мурз, в конце 18-го века защитили свой дворянский титул они были исключены из податного сословия (т.е. не платили налогов) и, таким образом, не попадали в ревизские сказки, являющиеся основным инструментом генеалогического поиска. Например по мурзам деревни Ново-Каргалы последняя ревизия датируется 1795 годом. Если к этому прибавить тот факт что по Уфе и уездным городам, где проживала значительная часть служащих дворян, очень плохо сохранились метрические книги, да и по уездам тоже есть значительные пропуски то и на второй основной инструмент генеалогического поиска – метрики — положиться можно не всегда.

С учетом изложенного, для проведения успешного поиска, приходится искать нестандартные источники информации. Дадим краткий их обзор:

1. Формулярные списки (далее ФС): по данным на 1837 год примерно 25-30 процентов Еникеевых, потомков мурз деревни Ново-Каргалы, оказались на гражданской и военной службе. Можно предположить, что и по представителям других дворянских родов процент будет сопоставимым. Таким образом информацию по этим служивым и их потомкам имеет смысл искать в формулярных списках. ФС по военным в уфимском архиве ЦГИА Республики Башкортостан нет – их следует искать в Москве, в РГВИА. А вот ФС гражданских служащих в ЦГИА хранится значительное кол-во. Так же часть представителей дворянских родов служила в Башкирско-Мещерякском войске войсковыми старшинами и чиновниками. ЦГИА хранит формуляры Б.М. войска с 1830-х годов 19-го века.

2. В фонде И-1 ЦГИА хранится замечательное дело, называемое «Ведомости о количестве мурз, проживающих в Оренбургской губернии.» данное дело датируется 1837 годом и поименно перечисляет всех мурз губернии в разрезе населенных пунктов. К сожалению имена мурз не сопровождаются указанием их дат рождений или возрастов и посему данный источник можно считать только вспомогательным.

3. Фонды учебных заведений: В ЦГИА имеется несколько десятков фондов учебных заведений, не малая часть которых содержит св-ва об окончании какого-то кол-ва классов или аттестат зрелости. Так например фонд И-119 — Уфимская мужская гимназия хранит 1,5 тыс. свидетельств и аттестатов своих учеников, в том числе имеются аттестаты на Алкиных, Еникеевых, Терегуловых, Чанышевых и др. Имеются фонды по уездным училищам, содержащим аналогичную информацию.

4. В фонде ЦГИА  — И-295 «Магометанское собрание» в описях 4 и 5, содержащих несколько десятков тысяч единиц хранения имеется значительное кол-во материалов с запросами представителей дворянства на подтверждение времени и законности рождения своих родственников. Например:
— Дело о выдаче свидетельств о рождении сыновей и самого дворянина Чанышева Б. из  д. Кузеевой 1880;
— Дело по прошению мурзы Еникеева И. из д.Новой Каргалы о выдаче метрической выписки о законности и времени рождения его 1861;
— Дело по прошению дворянина Дашкина К. из д. Старо-Яушевой о выдаче метрических свидетельств о рождении самого и сына его Исмагила 1886
и т.д.

К сожалению, использование данного источника осложнено в первую очередь большим числом подобных дел, обусловленным многочисленностью потомков обсуждаемых нами фамилий.

Тем не менее материалы весьма ценны. Подобное дело обычно состоит из запроса, в котором проситель подробно описывает по каким именно его родственникам его интересует метрические свидетельства, детально указывает ФИО родителей, девичьи фамилии, точные даты рождений и даже номера мечетей, в которых сделаны интересующей его записи, а так же для каких целей он запрашивает данные документы, и решения по озвученному запросу.

В тех же описях 4 и 5 фонда И-295 имеется не малое кол-во дел о разделе наследства, так же содержащих интересную биографическую информацию.

Емейл для связи с Автором статьи: ufagenealogy@mail.ru