Как читать ревизскую сказку

Юлия Новожилова

Ревизскую сказку можно по праву считать одним из важнейших источников генеалогической информации за 17 – 19 века.

С 1719 года по 1858 год было проведено 10 ревизий, большинство из которых включали в себя жителей обоих полов, с указанием возраста и ФИО.

Прежде всего не пугайтесь витиеватого почерка переписчика. Да, у некоторых буквы «в, н, к» могут быть написаны одинаково, а цифру 1 и вовсе писать, как букву «п». Но буквально 5 минут пристального чтения помогут глазу привыкнуть, а мозгу перестроиться на «новый язык».

Определитесь с местом жительства предков на 1858 год

Достоверное исследование рода возможно только от сына (дочери) к отцу. Поэтому прежде всего нужно установить самого старого предка, родившегося не позднее 1856 — 1857 года. В этом случае он стопроцентно попадет в нужную (десятую) ревизию.

Помещичьи крестьяне могли не иметь собственных фамилий, несмотря на указ государя. Часто помещик сам давал фамилии. Определить к какому помещику относилась та или иная деревня можно по справочникам (например, в таких).

Почему нужно изучать последовательно ревизские сказки

Часто бывает, что первый успех в поисках предков окрыляет. И хочется из 1858 года шагнуть сразу в 1764 год. Особенно, если вы обнаружили самого старого предка, который родился примерно в это время.

Так можно сделать, но стоит проверить себя, чтобы не попасть впросак.

Пример из ревизской сказки

Климонт Кондратович Аксенов жил в городе Екатеринбурге, о чем есть запись в ревизской сказке 1858 года. В ревизской сказке 1811 года есть Кондрат Аксенов.

Кажется, что родословная готова.

Но в ревизской сказке 1834 года сказано, что «в 1817 году Аксенов Кондрат вместе со своим семейством переведен на Миасский завод». При этом сын Климонт у него так и не родился.

А в 1819 году из Ирбиткого волостного управления в Екатеринбург переведена семья Кондрата Аксенова, у которого есть сын Климонт. Это и оказалась семья предков.

В истории выше имена довольно редкие, семей с такой фамилией в ревизскую сказку было включено немного. А представьте какая может возникнуть путаница, если будет сразу несколько Иванов Ивановичей Петровых?

Возраст предков по данным из ревизской сказки

Возраст каждого человека в ревизской сказке указан довольно точно, порой даже до месяца. А у некоторых детей, родившихся между ревизия даже точная дата рождения.

Благодаря этому, найти по метрическим книгам точную дату рождения каждого из предков не представляет сложностей.

Номер двора в ревизской сказке

Часто для собственного удобства составители ревизских сказок указывали номер двора согласно прежней и нынешней ревизии. Это позволяло проверить все ли жители селения переписаны и помогало в промежуточных проверках.

Эти сведения помогут оперативно найти нужную семью в более ранней ревизской сказке.

Если предки – переселенцы

Знать место проживания очень важно, поскольку крестьяне часто переселялись/переводились (между помещичьими владениями, на заводы, по собственному желанию).

Если ваши предки меняли место жительства между ревизиями, то они будут записаны дважды. Первая запись внесена в ревизскую сказку по прежнему месту проживания. Там будет сделана отметка, что семья переведена, указан год и место, в которое переселились. Возраст будет указан по предыдущей переписи. Часто указывали только главу семьи и его возраст.

Вторая запись – непосредственно в книгах по новому адресу. Будет перечислена вся семья, год переселения, а также возраст на момент составления нынешней ревизской сказки.

Что можно узнать о женщинах из ревизских сказок

Женщины включались почти в каждую ревизскую сказку (за исключением 1719, 1744 и 1811 годов). В 1763, 1782 и 1795 годах для каждой женщины указывалась ее девичья фамилия и место рождения.

Часто можно встретить указание «старинная того села» или «крепостная господина моего». Данный факт указывает на принадлежность женщины к этому населенному пункту. Поэтому можно поискать там же ее родню: родителей, братьев или дядей.

Даже без указания девичьей фамилии часто можно построить предположение об отце, опираясь только на отчество. Проверить себя можно по метрической книге за нужный год (вычислить год рождения из ревизской сказки очень легко).

Другие предки по женской линии

Некоторым потомкам везет и у их прапрадеда указывается практически вся родня по женской линии: бабка и мать. А в некоторых ситуациях теща приходила в дом зятя со своими другими детьми. В любом случае, для каждого жителя одного двора указывается его родственное отношение к хозяину.

Сложность заключается в том, что в большинстве ревизий без метрической книги установить куда отданы в замужество дочери и откуда родом супруга нельзя. Часто у женщины указано только имя.

Соседи и родня по ревизской сказке

Изучать ревизскую сказку конкретного населенного пункта стоит комплексно. Часто соседи оказывались дальней или близкой родней.

А уж однофамильцев точно стоит сразу выписывать, поскольку высока вероятность, что они точно будут двоюродными или троюродными родственниками.

Продвигаясь в глубь веков по ревизским сказкам вы скорее всего найдете общих предков для каждой семьи однофамильцев.

Помните, что в соседних деревнях и починках тоже могут проживать родственники. Поэтому просматривать лучше всю ревизскую сказку по волости, а в идеале, по уезду. В этом случае ваше генеалогическое древо будет максимально полным и ветвистым.

Ошибки в ревизских сказках

Необходимо сравнивать ревизские сказки между собой. Имена могут быть написаны с ошибкой. Иногда возраст может быть указан ошибочно, но исправлен в другой ревизии.

Однако это частные случаи. В большинстве случаев ревизскую сказку можно считать достоверным документом для составления родословной. Проверить точность данных в ней помогут исповедные росписи и метрические книги.

Нюансы поисков предков по ревизским сказкам

В каждом деле есть тонкости и случайности. Например, одна и та же семья, принадлежавшая помещику N, числилась по ревизским сказкам разных лет в разных деревнях, хотя фактически проживала в одном месте. Об этом свидетельствуют исповедные росписи и метрические книги за нужные года.

Почему так случилось? Возможно, помещик передал соседу эту семью фиктивно, только по документам и только на одну ревизию. Может быть хотел меньше налогов заплатить, а может еще какие-то причины были.

История каждой семьи уникальна и полна нюансов. Рекомендации, приведенные выше являются общими. Они помогут начинающему генеалогу разобраться с тонкостями работы с документом «ревизская сказка».

Источник: https://yulianovozhilova.ru/how-to-read-reviz/ 

Для связи с автором статьи:
Е-мейл: genealog2013@gmail.com
Сайт: https://yulianovozhilova.ru
Инстаграм: ekstazyanna