Генеалогические источники

Среди множества различных документов, хранящихся в наших архивах, основной интерес для человека, начинающего изучать историю своей семьи, могут представлять следующие виды документов:

Материалы «Всесоюзной переписи населения 1926 года»

Исследователю необходимо обратить внимание на то, что в материалах этой переписи указывается совсем немного информации о конкретном человеке – переписчики 1926 года заносили в «Поселенный список домохозяев» ФИО владельца хозяйства/двора и число его домочадцев с разделением по половому признаку. При этом ни имен домочадцев, ни их возраст не указывался. Таким образом, с помощью данного документа можно установить/подтвердить факт проживания в конкретном населенном пункте, что очень важно для проведения дальнейших изысканий.

Материалы «Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года»

В отличие от предыдущего материала, данный тип документа представляет немалый интерес для исследователя, так как на каждое домохозяйство составлена отдельная, так называемая «подворная карточка», в которую заносилась следующая, значимая для родоведения, информация:
— название уезда, волости, населенного пункта и товарищества;
— ФИО домовладельца;
— количество и возраст всех домочадцев.
Таким образом, исследователь, изучив карточку, может получить факт подтверждения того, что имярек проживал в данном населенном пункте в 1917 году, а также информацию о количестве и датах рождения детей, жены и прочих родственников.
Подобные карточки заполнялись на все имеющиеся в населенном пункте домовладения и все эти карточки объединены в одно архивное Дело.

Метрические книги (православные) (далее МК).
На фото представлена одна из страниц православной МК из раздела «о рождениях»:

МК являлись основным документальным подтверждением фактов «изменения гражданского состояния». Они велись в церквях, которые, таким образом, среди прочего, исполняли функции теперешних ЗАГСов. В МК отражены факты рождения, крещения, женитьбы и смерти всех граждан Российской Империи, и значение этих документов для родословных исследований сложно переоценить. Но кроме получения бесценной информации о рождении предка или родственника, МК также часто позволяет получить информацию о факте проживания в конкретном населенном пункте, даже если человек в нем не родился: жители регулярно попадали в МК как свидетели на свадьбах и восприемники при крещениях, и зачастую практически любой проживающий в населенном пункте взрослый человек в течении года-двух хотя бы раз «засвечивался» в МК. Кроме того, по переселенцам в МК некоторое время писали их прежнее место жительства, и таким образом с помощью данного документа иногда можно определить место, откуда переселялся имярек.

Материалы Крестьянского поземельного банка
В конце XIX-начале XX века жители Губернии часто приобретали землю в кредит. Особенно это касалось многочисленных переселенцев из западных губерний. В ЦГИА во множестве сохранились материалы специализированного Крестьянского банка, с перечнем фамилий заемщиков, участвовавших в подобных земельных сделках в составе товариществ. Материалы соответствующего фонда ЦГИА разделены на дела, которые состоят из списков товариществ – покупщиков земли. В большинстве случаев названия товариществ соответствуют названию населенных пунктов, в которых проживали члены товариществ, и таким образом не составляет труда поднять эти списки. Факт наличия Вашего родственника подтвердит его пребывание в населенном пункте на определенную дату. Кроме того, иногда в этих делах указывалось место, откуда они прибыли.

За более подробной информацией, можете обратиться по е-мейлу: [email protected]