Дела о закрытии мечетей в селе Петряксы

Шигабетдинов Р.

1-ая соборная мечеть

На закрытие мечети ушло чуть менее года, дело было начато 15.01.36, а закончено 28.11.36.

14 января 1936 года секретарю Горьковского Крайисполкома поступил материал  о закрытии 1-ой соборной мечети в с. Петряксы с приложением на 7-ми листах. В деле имеется фотография с надписью на обороте: «Петряксинская мечеть закрыта группой верующих 12 января 1936 года для колхозного клуба. в колхозе 775 хозяйств  и не имеет помещения где можно провести колхозное собрание».

Приложены протоколы заседания с повесткой дня о рассмотрении ходатайства по закрытию мечети и переоборудовании под колхозный клуб. Председательствовал Жаббаров.

Далее идёт протокол общего собрания верующих и колхозников. Всего присутствующих 306 человек, из них 106 женщин с прениями по поводу постройки клуба. Основной довод переоборудования мечети это то, что она стоит пустая, а для постройки нового клуба нужна огромная сумма денег.

Есть акт описи имущества мечети, в числе которых ковры простые, настенные часы, лампы висячие…

Самое интересное в этом деле это что так просто верующие сдаваться не собирались и 24.01.36 в ЦДУМ была отправлена жалоба. В тексте говорится, что мечеть была закрыта по согласию верующих, но это не так, их мнения никто и не спрашивал и на собрание никто не звал, а позваны были исключительно неверующие и случайно оказавшиеся там из числа верующих.

Ответом послужило заявление в постоянную комиссию при призидиуме ЦИК СССР по вопросам культов написанное Ризаэтдином Фахретдином о оставлении мечети в пользу верующих…
Однако все эти жалобы результата не принесли, итогом стало закрытие первой соборной мечети и переоборудование её под клуб. Жалоба написанная от имени общины верующих была признана ложной, её автор Хайретдинов М.был привлечен к судебной ответственности.

Есть фотография

2-ая соборная мечеть

Дело, к моменту написания статьи, обнаружено не было, возможно находится в другом фонде.

Имеется чертёж. 

3-я соборная мечеть

Закрыта была в течение полутора месяцев. Дело было начато в феврале, а закончено ближе к середине марта 1939 года.

Основной довод для закрытия — отсутствие помещений под школу. Во всех прениях выступающие колхозники делали упор именно на это, а также на то, что мечети стоят пустые.

В деле имеется опись имущества мечети, а также смета расходов на переоборудование.

Чертежей или фотографий не обнаружено.

4-ая соборная мечеть

Дело по закрытию начато в конце июня и закончено в октябре 1939 года. Как и в случае с 3-ей соборной, имел место тот же довод в пользу закрытия. Также присутствует опись имущества и смета расходов на переоборудование.

Есть фотография на сайте издательского дома «Медина» в разделе Книги — Исламское богословие и коранические науки — Хадж-Наме. Книга о Хадже.

Там же слева есть фото ещё одной мечети. На вопрос откуда такое расхождение, что у меня это первая соборная, а на сайте пятая, могу сказать следующее: на обороте фотографии первой соборной есть текст, он приведен выше, но также есть непонятная надпись «….. 5 мечет..». Возможно именно эта надпись привела к ошибке на сайте. Можете сравнить фотографию первой соборной мечети и чертёж пятой соборной мечети, после чего сделать соответствующие выводы.

Чертёж не обнаружен.

5-ая соборная мечеть

Дело начато в середине апреля, а закончено в конце мая 1939 года. Довод о закрытии аналогичен предыдущим — нехватка помещений для школ.

Однако в прениях есть интересные высказывания колхозников, например вот это: «…колхозник говорит, что советская школа должна быть образцовой и соответствовала полностью  учебного воспитательного работы, если нас раньше в царское время обучали в условиях очень плохих, как то в малых зданиях, грязных, а теперь мы должны воспитать в духе коммунизма …»

Ну и самое интересное высказывание — «… колхозник, в своем выступлении отмечает, что есть школьную  мы расширить сумеем переоборудованием мечеть под школы, при этом пояснил, что Религия есть опиум для народа, решоное на службе фашизма,  но мы должны помнить и детей воспитывать не в таком духе, в каком воспитывались раньше, но теперь мы их должны воспитать в духе коммунизма, духе героизма и труда, доблестным социалистическом общества, а для такого воспитания необходимо создать условия, в первую очередь обеспечить школы помещениями, а так же помещения у нас есть, как пустующие мечети, которые, кроме вреда ничего не приносят и мое мнение передать их под школу» (орфография по источнику).

Имеется чертёж.

6-ая соборная мечеть

Как и ранее, закрыта в течение трёх месяцев в конце октября 1940 года для переоборудования под школу. В прениях те же слова, что и при закрытии предыдущих мечетей: нет помещений под школы, а мечети стоят пустые.

Есть опись имущества и смета расходов по переоборудованию.

Имеется чертёж.

7-ая соборная мечеть

Дело, к моменту написания статьи не обнаружено, возможно как и дело по второй соборной мечети находится в другом фонде.

Имеется чертёж.

На данный момент не получены материалы о сгоревшей в 1931 году мечети.