«Андреев городок» и Каменная могила на Цне

«Андреев городок» и Каменная могила на Цне

Абдиев А.Ш.

В статье, которая написана в соавторстве с А.А. Девликамовым «Еще раз про Андреев городок», мы утверждаем, что Андреев городок располагался на берегу реки Цны, между селами Темгенево и Глядково[i]. В данной же статье, я хотел бы изложить гипотезу, впервые озвученную татарскими исследователями Акчуриным М. и Ишеевым М. о том, что Андреев городок в документах XIV века, в частности в «Списке русских городов дальних и ближних»[ii] назван «Камена могыла на Дъсне». Читать дальше Информация«Андреев городок» и Каменная могила на Цне

Еще раз про «Андреев городок»

Еще раз про «Андреев городок»

Абдиев А.Ш.
Девликамов А.А.

В данной статье мы хотим поделиться с заинтересованными читателями нашей неожиданной находкой, изучая архивные документы по истории Мещеры нам удалось установить где же находился «Андреев городок», который упоминается в различных исторических документах начала XVI века в связи с неспокойной военной обстановкой на юго-восточных рубежах Московского государства. Мы коротко опишем самые распространенные исторические версии, приведем выдержки из исторических документов, где упоминается «Андреев городок» и представим вам наше аргументированное мнение.

Читать дальше ИнформацияЕще раз про «Андреев городок»

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕЛА БАСТАНОВО

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕЛА БАСТАНОВО

ОЧЕРК

ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

СЕЛА БАСТАНОВО

Абдиев А.Ш., Девликамов А.А.

Недостаток достоверных исторических документов, которые позволили бы дать однозначный ответ на вопрос, когда и кем было основано село Бастаново,  заставляет обращаться к такому источнику, как народные предания и легенды. Как известно, легенды и предания это – народные сказания о том, что происходило в незапамятные времена. События, которые имели место в действительности, в легендах нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла, поэтому учёные, как правило, не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём они основаны на реальных событиях. В своем очерке мы сначала приведем некоторые собранные нами предания о селе Бастанове, а затем предложим наш краткий анализ и выводы. Читать дальше ИнформацияЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЕЛА БАСТАНОВО

газета села бастаново «На берегах леи». все выпуски

газета села бастаново «На берегах леи». все выпуски

1. Скачайте файл http://tatarsasovo.narod.ru/doc/gzt/all_issues.djvu  (файл 1).
Попробуйте двойным щелчком мыши открыть этот файл. Если открылся — тогда всё хорошо и пп.2 и 3 далее можно не читать.

Читать дальше Информациягазета села бастаново «На берегах леи». все выпуски

На берегах Леи. выпуск 34

На берегах Леи. выпуск 34

В номере:

— новости от Мастуры-апа (основная тема: авария с водопроводом);
— вокруг игры «Сокровище Кушамбея»;
— о проведении широкополосного Интернета в Бастаново;
— Фаилю Фатеховичу Симашеву — 65!
— редакционная статья об остановке издания газеты;
— притчи от помощников редактора;
— поздравления, благодарности;
— кроссворд;
— русские поэты об Исламе.

Читать дальше ИнформацияНа берегах Леи. выпуск 34

«Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос»

«Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос»

Хит-книга по генеалогии  

Одним из ярких событий этой недели стало издание неоднозначной и скандальной книги Виталия Семёнова, историка, генеалога, организатора и ведущего фестивалей образовательного проекта ГенЭкспо:

«Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос»

Продолжение знаменитого «Кодекса Семёнова», который был издан в апреле 2018 года тиражом в 300 экземпляров и  распродан полностью, теперь с ним можно ознакомиться только в электронном виде.

Читать дальше Информация«Генеалогия: Кодекс Семёнова. Уроборос»