Мурзы Морозовы в Оренбургской губернии в XVIII-XIX веках

Мурзы Морозовы в Оренбургской губернии в XVIII-XIX веках

Дашкина Р.Р.

Привычно русские фамилии Ждановы, Богдановы, Киреевы, Морозовы, Московы являются и татарскими фамилиями тоже.
Ждан, Богдан, Кирей, Мороз, Москов называли когда-то мальчиков. Возможно это была сокращенная или русифицированная форма тюркских, персидских и арабских имен (например: Богдан-Багаутдин, Ждан-Жавдат, Мороз-Мурза) или заимствование имен служилыми татарами в 13-18 веках. А может память о некогда исповедовавшемся среди тюркских народов христианстве. Имена эти из дедичеств стали фамилией.
Помимо известных родов русских боярских и купеческих родов Морозовых, есть род служилых татар, а позже купцов Сеитовского Посада Морозовых.По архивным документам во 2 ревизию 1748 года Ишелей Морозов с семейством проживали в деревне Вершаут Пензенского уезда Узинского стана, два сына Ишалея Морозова Абдрезяк и Абдрахман были приписаны в новопоселенной д.Пакаевой.По третьей ревизии дети и внуки Ишелея записаны по Оренбургской губернии Бугульминскому уезду д.Абдулловой Аманатские Вершины тож, приписаны к Адмиралтейству для корабельных работ (лашманы). В 1779 году мулла Абдулла Адильшин сын Морозов со товарищи продает землю в Аманатских Вершинах заводчику И.Л.Тимашову и покупает землю у башкир по р.Ашкадар у устья р.Беркутлы (Федоровский район). Читать дальше ИнформацияМурзы Морозовы в Оренбургской губернии в XVIII-XIX веках
О Дворянских родословных книгах

О Дворянских родословных книгах

О том, что из себя представляют «Дворянские родословные книги» в общих чертах изложено в Википедии.

В данной заметке изложу информацию о том, как этот тип материала представлен в уфимском архиве.

Вначале о том, какие сведенья содержатся в этом интереснейшем виде документов:
Типовое дело с Дворянской родословной книгой содержит информацию о дворянских родах, доказавших свое дворянское звание в конкретном году. Если дело датировано например 1825 годом, то в нем будет содержаться информация о дворянах, доказавших свои права именно и только в этом, 1825 году.
Читать дальше ИнформацияО Дворянских родословных книгах

Проект «Военкомат». Историк-генеалог Виталий Семенов

Проект «Военкомат». Историк-генеалог Виталий Семенов

Виталий Семенов,
историк-генеалог

Проект «Военкомат» том первый: Наурский, Шелковской районы ЧИАССР, документы 1939-1947 гг, совместно с Инной Поневач (М. «Эдитус» 2016 г. 250 экземпляров). Первая в моей жизни научно-историческая книга-справочник была издана тиражом в 250 экземпляров.

С одной стороны, справочник, состоящий из переведённых в печатный текст списков призванных и демобилизованных (с бесплатной электронной версией) очень сложно распространить платно: за 3 года разошлось только 150 экземпляров, из которых платно — не больше 70.

С другой стороны из-за того, что тираж этой книги стал большим, именно она стала «учебно-мотивационным» пособием для тех, кто решил организовать проект «Военкомат» в своём регионе, благодаря ей проект стал известен. Книга вдохновила проект «Вспомнить каждого» в Хабаровском крае и Нижегородской области, широко распространена в библиотеках. Читать дальше ИнформацияПроект «Военкомат». Историк-генеалог Виталий Семенов

Поляки в Уфимской губернии

Поляки в Уфимской губернии

Уфимская губерния до Революции обладала многообразным этническим составом населения и генеалогические исследования каждой национальности имеет свои особенности. В данной заметке рассмотрим особенности поиска информации по полякам, численность которых к 1917 году составляла более 4 тыс. человек. Читать дальше ИнформацияПоляки в Уфимской губернии

Генеалогия: что может открыть история семьи

Генеалогия: что может открыть история семьи

Александр Воробьев

Исследования родословной в настоящее время активно набирают  популярность. Несколько лет назад СМИ активно писали о генеалогическом буме, однако интерес к своим корням не ослабел и сейчас, несмотря на экономический кризис.

Всё большее и большее количество людей начинает интересовать, кем  были их предки. Одни люди хотят узнать своих предков, чтобы рассказать о них своим детям,  другие хотят познать через них себя, третьи пытаются подтвердить своё  дворянское происхождение, а кому-то нужно подтвердить права на наследство. Свои корни можно узнать самостоятельно, отправляя запросы в архивы, а можно поручить это профессионалам – генеалогическим агентствам, специалисты которых работают в архивах по всей территории Российской империи.

Генеалогия – это наука о родословии. Если раньше родословные  ассоциировались лишь с дворянством, то теперь активно ведутся генеалогические  исследования по всем сословиям. Сейчас среди проектов нашей компании дворянские родословные составляют не более 10 – 15%. Читать дальше ИнформацияГенеалогия: что может открыть история семьи

Измаил Алиевич Уразов (1896-1965) — литератор, журналист.

Измаил Алиевич Уразов (1896-1965) — литератор, журналист.

Марат Сафаров,
кандидат педагогических наук.

Родился в Азеево, ныне Рязанской области. Уехав из села, получил юридическое образование (видимо, в Харькове). В 1917-18 гг. опубликовал несколько сборников стихов, соавтор сборников «Поэты на площади» (Харьков, 1917) и «Тропа» (Харьков, 1922, где опубликованы и стихи Ильи Эренбурга).

Жил в Москве. С середины 1920-х гг. публиковал статьи и заметки о цирке. В 1925–1929 заведовал редакциями журналов «Цирк» и «Цирк и эстрада»; автор рецензий, критических заметок, литературных портретов цирковых артистов (в том числе, Владимира Дурова). Автор одной из первой в Советском Союзе книг, посвященной такому направлению иллюзионного жанра, как факирское искусство (Факиры, М.: Теа-кино-печать, 1928). Читать дальше ИнформацияИзмаил Алиевич Уразов (1896-1965) — литератор, журналист.

Метрические книги Саратовской губернии

Метрические книги Саратовской губернии

Как известно, Саратовская губерния была населена значительным числом татар. Имеется несколько крупных татарских селений в Петровском и Вольском уездах, а так же, не малое количество селений в Кузнецком и Хвалынском уездах.
Метрические книги мечетей Вольского и Хвалынского уездов хранятся в Ульяновском архиве и доступны на сайте мормонов.
Но, значительная часть магометанских метрических книг всей Саратовской губернии хранится в Уфе. У мормонов материалов уфимского архива нет. Читать дальше ИнформацияМетрические книги Саратовской губернии
Вагабондо: Путешествуй осмысленно!

Вагабондо: Путешествуй осмысленно!

«Дом, дерево и сын. Дерево я посадил ещё в 6 лет из жёлудя, найденного в Кусковском парке, сын у меня родился в 30 лет и по шкале ценностей я сильно отстал только с домом: к 40 годам я успел закончить лишь свой первый в жизни ремонт в марьинской «однушке». До дома ещё далеко.
Моя гордость — не только бизнес по составлению родословных, не только мои проекты, которые помогли увековечить 220 000 воинов Красной армии, но и тот факт, что 20 лет я вожу людей в путешествия.
За это время со мной вместе побывали в путешествиях 300 человек. Много это или мало?»

Читать дальше ИнформацияВагабондо: Путешествуй осмысленно!