Исторические очерки. Д.М. Исхаков

Исторические очерки. Д.М. Исхаков

В настоящем сборнике собраны как ранее публиковавшиеся, так и неопубликованные статьи автора, посвященные истории татар XIII–XVI вв.
Преимущественно это такие публикации, которые в той или иной степени способствовали выработке новой концепции средневековой истории татарского народа.

Читать дальше ИнформацияИсторические очерки. Д.М. Исхаков

ШЕЖЕРЕ НЕ ЕСТЬ ЯВЛЕНИЕ, ПРИСУЩЕЕ ТОЛЬКО БАШКИРАМ

ШЕЖЕРЕ НЕ ЕСТЬ ЯВЛЕНИЕ, ПРИСУЩЕЕ ТОЛЬКО БАШКИРАМ

Важно подчеркнуть, что шежере не есть явление, присущее только башкирам. На определенной стадии общественного развития, а именно в эпоху разложения родового строя и формирования классовых отношений, составление генеалогий имело место у многих народов. У народов, в жизни которых до сравнительно недавнего времени сохранялись атрибуты патриархально-родового уклада, генеалогии или воспоминание о них живы еще и в наши дни. Устные шежере бытуют среди казахов, туркмен, башкир, киргизов, монголов и других народов. Эти памятники древней и средневековой истории у различных народов могут называться различно (шежере, шэжэрэ, тайра, тарих и т. д.), но суть их остается примерно одинаковой, т. е. они включают родословную того или иного рода с более или менее подробным изложением наиболее выдающихся событий из жизни данной родоплеменной группы. Читать дальше ИнформацияШЕЖЕРЕ НЕ ЕСТЬ ЯВЛЕНИЕ, ПРИСУЩЕЕ ТОЛЬКО БАШКИРАМ

Зачем переводить метрические книги магометан?

Зачем переводить метрические книги магометан?

Атнагулов Р.М.

Как известно, записи об актах гражданского состояния тюркского населения Российской империи, в метрических книгах мечетей, велись старотатарской письменностью на основе арабской графики – “иске имля”. Поэтому, данные записи требуют перевода, предположим, на русский язык.

Хорошо, если с точностью известна дата рождения или смерти предка. Так же, хорошо, если в населенном пункте проживания предка была всего одна мечеть.

А если дата неизвестна и в месте проживания предка или предков была не одна, а пять или более мечетей?

Если для перевода и оцифровки нужен целый пласт документов за 5-10 и более лет? Читать дальше ИнформацияЗачем переводить метрические книги магометан?

На берегах Леи. выпуск 29

На берегах Леи. выпуск 29

С НОВЫМ 2020 ГОДОМ!

В номере:
— новости от Мастуры-апа, некоторые итоги года;
— воспоминания Р. Трухиной о бастановской школе;
— торжественный старт юбилея Татарской АССР в Казани;
— рассказ В. Холькина «Кувшин с золотом»;
— «Медовые рассказы» от Наиля-абзый Барамыкова; Читать дальше ИнформацияНа берегах Леи. выпуск 29

Как читать ревизскую сказку

Как читать ревизскую сказку

Юлия Новожилова

Ревизскую сказку можно по праву считать одним из важнейших источников генеалогической информации за 17 – 19 века.

С 1719 года по 1858 год было проведено 10 ревизий, большинство из которых включали в себя жителей обоих полов, с указанием возраста и ФИО.

Прежде всего не пугайтесь витиеватого почерка переписчика. Да, у некоторых буквы «в, н, к» могут быть написаны одинаково, а цифру 1 и вовсе писать, как букву «п». Но буквально 5 минут пристального чтения помогут глазу привыкнуть, а мозгу перестроиться на «новый язык». Читать дальше ИнформацияКак читать ревизскую сказку

На берегах Леи. выпуск 28

На берегах Леи. выпуск 28

В номере:
— критические новости, предложения, познавательная информация от Мастуры-апа;
— сколько лет бастановской библиотеке;
— рассказ о доброте;
— бастановские мельницы и воспоминания о пекарне;
— интересное татарское слово в диалектах;
— мавлид в Бастанове; Читать дальше ИнформацияНа берегах Леи. выпуск 28

ТАТАРСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ ТЕМНИКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА И ЕЕ ПОТОМКИ

ТАТАРСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ ТЕМНИКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА И ЕЕ ПОТОМКИ

Ирек БИККИНИН

Любое государственное образование всегда нуждалось и нуждается в сильных и авторитетных личностях, которые способны организовать население для обеспечения обороны от внешних врагов, сбора налогов, поддержания порядка внутри государства, а также способны принуждать людей к выполнению законов. Естественно, что эти люди всегда стремились получать не только соответствующее вознаграждение, но и различные долгосрочные преимущества, привилегии и льготы, как для себя, так и для своего потомства. Защищая государство, защищая правителей, эти люди стремились к официальному оформлению своего особого положения, чтобы и самим быть в какой-то степени защищенными от произвола – как государства, так и отдельных правителей. Так создавались и развивались институты дворянства, в том числе и в русских княжествах, а позже и в России. Читать дальше ИнформацияТАТАРСКАЯ АРИСТОКРАТИЯ ТЕМНИКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА И ЕЕ ПОТОМКИ

Сословные и другие группы населения Российской Империи. Евреи

Сословные и другие группы населения Российской Империи. Евреи

До Первой мировой войны в России появилось как минимум восемь систематических обозрений действующих законоуложений правительства о евреях. Среди них — работы М. Мыша (1904, 1910), И. Гессена (1904), И. Фриде (1909), Л. Роговина (1913), Г. Ветлугина (1913), Я. Гимпельсона и Л. Брамсона (1914). Это тысячестраничные сборники, содержащие подборку государственных законов, разъяснения к ним Сената, запросы и жалобы в Сенат в связи с выполнением или невыполнением законов на местах.
Читать дальше ИнформацияСословные и другие группы населения Российской Империи. Евреи