Интересный праздник у татар. Сбор крашеных яиц

Интересный праздник у татар. Сбор крашеных яиц

Интересная статья накануне Пасхи, про татарский праздник:

Одним из ожидаемых, запоминающихся моментов весны в татарских деревнях был подворный сбор крашеных яиц. Бытовал у всех татар Среднего Поволжья и Урала, правда, различался   день   его   проведения.

У казанских татар его проводили в комплексе Сабантуя, накануне или за несколько дней до майдана. Особого названия у этого обряда не было. Лишь в дд.Мелля Тамак, Карашай Саклово, Чураш Мензелинского уезда его называли  әрәпә.

Население об этом дне оповещалось заранее, поэтому хозяйки красили яйца с вечера. Яйца красили чаще всего в отваре луковой шелухи, в зависимости от концентрации которого цвет яиц варьировал от золотисто-желтого до темно-коричневого. В отваре березовых листьев получали различные оттенки зеленого цвета. Кроме того, пекли особые тестяные шарики — төш, иногда из ржаной муки, или мелкие булочки — шишара, крендели, покупали конфеты. Читать дальше ИнформацияИнтересный праздник у татар. Сбор крашеных яиц

ВЕРНИ МНЕ ИМЯ, РОДИНА!

ВЕРНИ МНЕ ИМЯ, РОДИНА!

Вахитова Г.Г.

В этом году отмечается 100-летие окончания Первой мировой войны. 1914-1918 гг. – переломный момент в истории европейской цивилизации, когда пришел конец консервативному XIX веку – веку просвещения и стабильности, и начался век XX – век великих революций, мировых войн, массового террора, стремительного технического прогресса. Россия стала ее активной участницей. В Оренбурге, Челябинске, Орске и других городах прошли патриотические манифестации. В августе-сентябре 1914 г. в Оренбуржье была проведена мобилизация. В действующую армию отправили 8 пехотных полков, 2 артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд мобилизованных. Помимо них Оренбургское казачье войско выставило для армии 18 конных полков, 47 сотен и 9 артиллерийских батарей. В первые полгода войны на фронт было мобилизовано около 100 тысяч оренбуржцев. Читать дальше ИнформацияВЕРНИ МНЕ ИМЯ, РОДИНА!

Яушевы

Яушевы

Денисов Д.
Старостин А.
Гизатуллин Р.

Яушевы – династия троицких предпринимателей и общественных  деятелей. Из служилых мурз, восходящих к роду арских князей Яушевых. Князь Яуш (Явуш, Явыш) в 1552 участвовал в обороне Казани от войск Ивана IV Грозного. Его сын, князь Багиш, имел обширные земельные владения по Алатской и Ногайской дорогам Казанского уезда в д. Кушер, Ст. Менгер, Тамгачи, Шигач. Потомок князя Яуша в 8-м поколении Я. Гайса Мухаммат- Юсупович (Гайса б. Юсуф б. Бикбау б. Мустафа б. Мурадым б. Абдулла б. Дусмухаммед б. Багиш б. Явыш, ?–1870?) приехал в г. Троицк из д. Ст. Менгер Казанского уезда и губ. Ходил с чужими караванами в Бухару, работал погрузчиком вьюков, потом завел в Троицке собств. лавки и начал торговлю мануфактурными товарами, в 1852–59 открыл кожевенный и мыловаренный заводы, разбогател и стал троицким купцом 1-й гильдии. В 1850-е избирался ратманом Троицкой городовой ратуши. В 1859 вместе с 9 др. купцами он возбудил ходатайство о сооружении в Троицке за их счет нового каменного здания Гостиного двора с галереей. В 1868–70 им были построены здесь 2 каменные лавки. В 1863 на его средства была засыпана болотистая местность с небольшим озером и сооружена III-я мечеть г. Троицка на Оренб. ул. (ныне Октябрьской). Сам Гайса Я. в 1864 перешел из 1-го во 2-й мус. приход Троицка, с этого времени его потомки стали наследственными попечителями мечети и её учебных заведений. Я. Ахмеджан (1818–05.02.1875), Закиржан (?–1871), Мухаммеджан (1823–?), Мухаммедлатиф (1847–85), Хакимжан (1825–1871) и Шакиржан  (1831–1871) Гайсичи продолжили семейный бизнес. В 1871 на мыловаренном заводе А.Г. Яушева 5 рабочих выпустили продукции на 10 500 руб., а на кожевенном заводе наследников Г.Ю. Яушева 5 чел. обработали сырья на 12 000 руб. Особенно преуспели на предпринимательской ниве А.Г. и Л.Г. Яушевы. А.Г. Яушев отделился от отца еще при его жизни. Читать дальше ИнформацияЯушевы

Челобитная вдовы мурзы Тляша Кутыева

Челобитная вдовы мурзы Тляша Кутыева

Акчурин М.М.
Абдурахманов Т.А.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия в фонде Саровского монастыря хранится один любопытный документ. Уникальность источника заключается в том, что он содержит ссылки на купчии, датированные XV веком, и это пока единственный известный документ, относящийся к татарам, проживавшим в мордовских землях в данный период. В нем имеются ценные исторические, географические детали, а также много генеалогической информации, так как приводятся сообщения о владениях, принадлежащих нескольким поколениям служилых татар Темниковского уезда.
Сам документ представляет собой грамоту царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича 1693 г., отвечающую на просьбу темниковского мурзы Будалея Кутыева выдать ему новую выпись на владения деда Тляша Кутыева. Старая выпись «в бунте воровских казаков» была уничтожена. В грамоте приводится выпись, представляющая собой челобитную Акдевлет Темаевой дочери – вдовы мурзы Тляша Кутыева, подробно описывающая его многочисленные владения.

Читать дальше ИнформацияЧелобитная вдовы мурзы Тляша Кутыева

Село Биктимерово: с любовью и гордостью о малой родине

Село Биктимерово: с любовью и гордостью о малой родине

Книга Гульнары Гарифьяновны Вахитовой «Село Биктимерово: с любовью и гордостью о малой родине» посвящена исследованию истории села Биктимерово Оренбургской области начиная с середины XVIII века и до наших дней. Автором проведена очень кропотливая, поистине исследовательская работа по прослеживанию истории названного села. В этих целях она целенаправленно проанализировала документы фондов Центрального исторического архива Республики Башкортостан, Государственного архива Оренбургской области, данные метрических книг, ревизских сказок, переписей, встречалась с теми или иными живыми участниками исторических событий, составила сводные таблицы о состоянии хозяйств не только с. Биктимерово, но и соседствующих с ним деревень, создавая тем самым исторический фон и возможность для сравнения; восстановила 37 шэжэрэ семей и родов родного села, пофамильно указала биктимеровцев – участников Первой мировой, Великой Отечественной войн.

Читать дальше ИнформацияСело Биктимерово: с любовью и гордостью о малой родине

Реставрация и восстановление поврежденных фотографий

Реставрация и восстановление поврежденных фотографий

Реставрация фотографий 

У каждого из нас в семейном альбоме хранятся старые фотографии.
Не в пример цифровым фотографиям, время безжалостно обходится со старыми снимками.
Мы настоятельно рекомендуем перевести ваши старые фотографии в цифровой формат, для того, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.

Наш специалист по реставрации старых фотографий поможет сохранить память о важных событиях. Вы сможете отреставрировать фото ваших родителей, или других членов вашей семьи, и тем самым сделать им замечательный подарок. Читать дальше ИнформацияРеставрация и восстановление поврежденных фотографий

Письмо потомкам

Письмо потомкам

Если покопаться в семейных архивах, у каждого можно найти что то интересное. Вот и мы, покопавшись, нашли одно интересное письмо. Предлагаем ознакомиться с его содержанием. Орфография и стилистика сохранены.

Рязанская область Сасовский район село Бастаново Девликамовым, Тынчеровым, Кулишовым.
Татарстан город Казань Союз писателей.

Это пишет вам потомок ваших земляков Клевлеев Азиз Халилович из аула Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края.
Земляки, я хотел бы обратиться к вам с большой просьбой о исторических событиях, о жизни, труде ваших земляков.
Нас было в Куликах 120 дворов Симошовы, Клевлеевы, Девликамовы, Тынчеровы, Кулишовы, Конеевы и другие.
Как оказались они здесь на Кавказе. Читать дальше ИнформацияПисьмо потомкам

МЕЩЕРА КРАЙ. АЛЬМАНАХ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МЕЩЕРСКОГО КРАЯ. ВЫПУСК 6

МЕЩЕРА КРАЙ. АЛЬМАНАХ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МЕЩЕРСКОГО КРАЯ. ВЫПУСК 6

Статьи альманаха касаются вопросов истории и традиционной культуры одного из малоизученных и загадочных уголков Центральной России. Специально выделены материалы, посвященные мещерскому староверию. Читать дальше ИнформацияМЕЩЕРА КРАЙ. АЛЬМАНАХ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МЕЩЕРСКОГО КРАЯ. ВЫПУСК 6